中国供销集团扶贫故事之二
作者: 来源:扶贫832 发布时间:2020年03月19日  点击数:
  一碗稻香、一碗健康,大米富含维生素、蛋白质、花青素,被称为“五谷之首”。科尔沁左翼后旗散都苏木独特的土壤气候条件,让这里的水稻干物质积累丰富,脱壳后的大米色泽清白透亮、饱满坚硬,这里是科尔沁大草原最好的稻米,这是一碗来自散都沙漠水库的满满米香。
 
  “散都”(科尔沁左翼后旗散都苏木)地处内蒙古科尔沁沙漠东南部,这里有内蒙古仅存的一座沙漠水库,水库由沙漠泉眼自然形成,草丰水美,有“沙漠里鱼米之乡”的美称。史志记载,早在清朝时期,是皇家贵族和科尔沁王室定期狩猎和游牧居住的首选区域。沿水库下游“马莲河”流域,地处北纬42度黄金生长带,沙净、水净、气净,土壤中富含大量的草碳(腐植酸)天然有机肥,由于光照时间长,有效积温在2700-3000度,生长期达到150天以上,早晚温差大,大自然的馈赠形成了天然的水稻优质产区。
 
 
  扶贫832平台优质供应商科尔沁左翼后旗禾丰粮食购销有限责任公司成立于2005年,是一家以水稻种植、加工、销售为主的内蒙古自治区产业化龙头企业(自治区重点扶贫龙头企业),2019年,由当地扶贫部门推荐,入驻扶贫832平台,旨在通过大米产业链带动当地贫困户早日脱贫致富。
 
 
  为充分发挥党组织示范引领作用,公司党总支部创新“党建+合作社+贫困户”模式,通过土地流转、托管种植、订单种植、提供就业机会等具体举措,按照“群众自愿、土地入股、集约经营、收益分红、利益保障”的原则,完善与贫困户的利益联结机制,2008年依托公司和当地种植户成立了散都马莲河水稻种植专业合作社,目前,合作社现有社员1370户,水稻种植面积20500亩,年生产稻米10000吨,依托政府采购政策,科尔沁左翼后旗禾丰粮食购销有限责任公司结合自身标准化种植,通过扶贫832平台批量输出,带动散都苏木7个嘎查村的水稻种植户,帮助116户贫困户增收致富。
 
 
  合作社水稻种植面积20500亩,全部由沙漠水库泉水浇灌,全流程施行统一品种、统一育秧、统一种植、统一管理、统一收购、统一加工的模式。基地2009年获得“绿色食品”认证,其中2000亩获得“有机认证”,同年被认证为“国家绿色食品原料-优质水稻种植基地”,2014年合作社被评为“国家级示范合作社”,公司被评为“全国绿色食品加工示范单位”,“马莲河”牌系列“散都大米、沙漠大米”。2014年被评为内蒙古自治区“著名商标”。
 
 
  “马莲河”牌系列大米在扶贫832平台上线以来,受到各采购单位的青睐,目前已销售数十万元。大米全部产自千百年无污染科尔沁沙漠,由科尔奇左翼后旗沙漠水库自然灌溉,生产出的水稻,大米支链淀粉和膳食纤维比普通大米高,珍贵稀有,富含丰富的矿物质,米质晶莹剔透,米香浓郁,蒸饭、煮粥口感香甜而筋糯,是食堂复工复产、居家日常食用最佳选择。
 
 
最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1