青岛西海岸新区:“不见面”服务抢抓农时
作者:臧富贵 郝凌峰 来源:《农民日报》 发布时间:2020年03月16日  点击数:
  近日,记者来到山东省青岛市西海岸新区琅琊镇岳宅村北的青岛龙饮茶合作社,只见茶园里每一株茶树上都零零散散的分布着些许嫩绿的枝芽。“现在正好是茶叶快萌芽的时候,镇上已经同意了我们的复工申请,马上就能看见大片绿油油的芽苗了。”合作社负责人李明岳向记者介绍,“我们园区一共种植了150亩左右茶叶,今年长势不错,4月下旬就可以收获了,一年毛收入能有150万元左右。”
 
  “新冠肺炎疫情对我们的影响不算大。各级部门都给我们下发过防控通知,我们也充分做好了防控准备,口罩、消毒酒精、消杀用品等防疫物资都很齐全。复工后,每天进入园区大门前,都会给工人测量体温、发放口罩。”李明岳告诉记者,现在,合作社积极响应政府号召,没有召集太多的工人干活,全部采用周边村民,避免了交叉感染。除了必要的防控工作,合作社每天还会召集工人进行防疫宣传,提高防控意识。
 
  为避免春耕备耕期间人员聚集,西海岸新区农业技术专家开展线上网络指导成为今年的新潮流。“春节期间,我们就建立了蔬菜生产服务、粮油生产服务、食用菌中草药生产服务3个生产技术微信群,里面有省、市两级农业专家和各地农业技术骨干。种植户在春耕备耕期间有什么技术难题,可以上传图片咨询,群内专家会给予及时解答。”西海岸新区农业技术推广服务中心负责人韩燕红介绍,他们还会在群里及时发布天气、田间管理、病虫害防治等信息,向农户推出“不见面”的农业技术指导服务。据韩燕红介绍,针对去年小麦播种晚、播期拉长导致小麦冬前分蘖减少、植株个体发育不足、总体长势偏弱等特点,西海岸新区农业技术推广服务中心组织了专业技术人员到宝山镇、大场镇等地麦田,查看小麦长势,现场指导农户开展机械镇压、划锄、追肥等田间作业。
 
  “立春已过,农时不等人啊。我们下发通知要求广大农户在做好疫情防控的同时,抢抓时机开展春耕备耕。”西海岸新区农业农村局种植业和农机管理科负责人尹建华告诉记者,今年全区预计春播面积46万亩,其中玉米5万亩,花生30万亩,马铃薯6万亩,大豆2万亩,蔬菜3万亩。截至2月底,全区已完成春播2.95万亩。
 
  据了解,目前,西海岸新区已储备种子1.42万吨、农药200吨、化肥3万吨、农膜750吨,完全能够满足春耕备耕需要。
最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1