国家林业和草原局下发通知要求:做好种苗生产有序推进国土绿化
作者:毛晓雅 来源:《农民日报》 发布时间:2020年03月16日  点击数:
  当前正值国土绿化的黄金时节,为统筹做好疫情防控和林草重点工作,国家林业和草原局近日下发通知要求,切实做好种苗生产单位复工复产和今春造林绿化种苗供应,有序推进国土绿化。
 
  春季是种苗生产和苗木出圃的重要时期。通知要求,要因地制宜,分区施策,有效推进种苗生产单位复工复产,帮助育苗单位解决防疫难题,做到疫情防控和复工复产“两不误”。要加强信息服务,全面收集本地今春造林绿化信息和种苗供应信息,为种苗供需双方有效对接提供帮助。做好区域内苗木余缺调剂工作,尽量保证造林绿化用苗在本区域内解决。搭建和完善种苗网上交易平台,推进种苗生产单位上网销售,实现种苗交易的“线上化”。
 
  要聚焦当前受疫情防控影响的苗木运不出、生产物资运不进等问题,与当地交通运输、卫生防疫等部门主动对接,畅通运输通道,努力实现生产物资到位、苗木运输到位。通过采取实地或线上等灵活方式,帮助种苗生产单位解决好苗木质量检验、检疫证办理等实际问题,为苗木出圃和运输提前做好准备。加强线上办公,实行种苗行政审批网上申报、网上办理,为种苗生产单位提供便捷服务,努力把疫情对种苗生产造成的影响降到最低。
 
  国家林草局日前还发出通知,要求有序推进2020年国土绿化工作,以县级为单位,因地制宜有序开展春季造林绿化。要优先推进国家重点生态工程建设,统筹安排造林绿化任务,及时做好全年造林绿化任务时空安排和结构调整,要充分考虑疫情影响,统筹安排好春季、雨季、秋冬季造林任务,适当加大封山育林、飞播造林力度。积极推进草原保护修复,加快退牧还草工程、退化草原人工种草生态修复试点项目等实施进度。加快编制草原生态修复工程规划,加强草原禁牧、草畜平衡监管。及时分析预判草原蝗灾等生物灾害发生趋势,提前做好灾害防控应急预案、物资储备。
最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1