重庆农商银行:登陆上交所主板上市
作者: 来源:中华合作时报 发布时间:2019年12月05日  点击数:
  10月29日,重庆农商银行登陆上交所主板上市,股票名称为“渝农商行”,股票代码为601077,发行新股数量13.57亿股,发行价格为7.36元/股,募集资金99.88亿元。
 
  据悉,该行在资本市场上一直走在了中小农村金融机构前列,2010年率先在H股上市开启行业先河,如今随着A股成功上市,“全国第一家A+H上市农商行”“中国西部第一家A+H上市银行”又将成为该行的新标签,该行也成为全国第34家A股上市银行。
 
  资产规模方面,重庆农商银行无疑也处于领跑位置。截至2019年6月末,该行拥有1775个营业机构,从业人员1.6万人,下辖6家分行、36家支行,并发起设立1家金融租赁公司、12家村镇银行,总资产突破一万亿元,成为全国首家资产万亿农商行。该行在英国《银行家》杂志最新世界银行1000强排名中,位居全球银行第137位、全国银行22位。
 
  在成立伊始,重庆农商银行就确定了2012年至2014年间实现A股上市的目标。不过,随后受市场及相关规定限制,各城商行和农商行的A股上市审核工作基本停滞。在诸多限制条件的影响下,重庆农商银行决定另辟蹊径,改道H股上市。2010年12月,该行正式登陆港交所,成为全国首家在港上市的内地地方性银行和农商行。
 
  随着2015年城商行A股上市大门打开,重庆农商银行迎来A股上市机遇。2016年4月,该行发布公告称,将首次申请公开发行A股并在上交所上市,预计将发行A股数量不超过13.57亿股。此后,A股上市进程有序推进,2016年6月,该行在重庆证监局办理了上市辅导备案登记;当年9月,原重庆市银监局正式批复原则上同意了该行A股发行计划。
 
  2017年底,重庆农商银行正式向证监会递交了A股上市申请材料。次年1月5日,证监会网站披露了该行招股书,标志着该行正式加入A股上市排队序列。2018年10月,证监会网站更新了该行招股书显示,重庆农商银行计划登陆上交所,拟发行不超过13.57亿股,占发行后总股本的11.95%。2019年8月15日,证监会发布第十八届发审委2019年第100次会议审核结果显示,重庆农商银行成为首家成功过会的港股上市农商行,也是2019年继第二家成功过会的银行。从证监会披露招股书,再到顺利拿下A股“入场券”,重庆农商银行A股IPO路程走了609天。
 
  如今,随着A股成功上市,重庆农商银行资本补充渠道得到了进一步丰富,这将为该行“后万亿时代”的业务发展提供更为坚实的动力。
 
最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1