用正反典型“两面镜子”常照自己
----中农天津公司党员观看《忏悔录》和《榜样》有感
作者:徐丽霞 来源:天津公司 发布时间:2016年11月28日 字体: 缩小 增大    繁體中文

   在“两学一做”学习教育中,中农天津公司党支部分别于11月16日和18日组织全体党员和入党积极分子观看警示教育片《忏悔录》和学习教育特别节目——《榜样》,从先进典型和反面典型这“两面镜子”,真正做到从思想上、政治上、作风上严起来、实起来。

 

  《忏悔录》以独特的视角,从滥用权力、贪赃枉法、疯狂敛财、害人害己、坠入深渊、信仰动摇、防线失守、心存侥幸、难逃法网等方面,深刻剖析了系列贪污腐败分子堕落的主要原因,以反面典型这一面“镜子”让观看者受警醒、明底线、知敬畏、敲警钟。同时,他们追悔莫及的深深忏悔警示教育着每一位党员要提高辨别能力、坚定政治信念、身有所正、行有所止,做到“防微杜渐”。

 

  而《榜样》是以“不忘初心,继续前进”为主题,以“向榜样看齐,做合格党员”为主线,邀请接受表彰的全国优秀党员、优秀党务工作者、先进基层组织代表到场,用现身讲解、先进事迹再现、经典访谈、深入实地考察等形式,通过“信念、奉献、坚守、作为、担当、创新、责任”七个不同的视角,生动诠释中国共产党人坚定理想信念、为民务实担当、勤勉敬业奉献的精神风采。这一面先进典型的“镜子”,激励观看者将“不忘初心”真正内化于心,外化于形。同时,榜样的力量引领党员干部不断自我完善、自我修复、自我净化,自觉勤政廉政,实现了“一花引来万花开”的良好效应。
 

  照什么样的镜子,决定着我们能看到什么样的问题。所谓“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。《忏悔录》和《榜样》这两部教育片引发观看者产生共鸣,进而自省,不断对照正反面典型检身正己,完善自我。“见贤思齐,学然后知不足”。观看两部教育片的党员和入党积极分子都表示要认真把自己摆在“两面镜子”前常照自己,从先进典型中获取精神力量,从反面典型中汲取深刻教训,做到“吾日三省吾身”,不断约束自己,净化自己,加强党性修养,自觉遵守党纪政纪,始终坚持权为民所用,利为民所谋,从源头上预防腐败,筑牢思想道德防线,爱岗敬业、履职尽责,把榜样的力量传递给身边的每一个人。
 
最新推荐
本月阅读排行