阿拉山口综合保税区前10月进出口总值11.62亿元
作者:王永飞 来源:新疆日报 发布时间:2016年11月23日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  今年以来,阿拉山口综合保税区业务量实现迅速增长:1月至10月,进出口总值达11.62亿元,同比增长228.5%。

 

  据介绍,作为新疆第一个、全国第十六个综合保税区,阿拉山口综合保税区的定位是牢牢抓住国家实施丝绸之路经济带战略机遇,发挥好阿拉山口口岸的功能优势和综合保税区独特的功能政策优势,重点打造一个中心(国际物流分拨配送中心)、六大平台(进口粮油农副产品、进口油气、进口金属矿产品、进口木材、进口整车、进出口消费品电子商务平台)。

 

  “我们的发展思路是,通过物流带动,延伸上下游产业链条,吸引相关产业在周边聚集、发展,形成一个以保税物流为基础,以落地加工为重点,以国际贸易和金融结算服务为支撑的高效运作的进出口产业聚集区。”阿拉山口海关副关长居来提·肉孜说。

 

  今年以来,国家赋予了综保区多项产业优惠政策,阿拉山口海关还大胆吸收上海自贸区的先进经验,复制推广上海自贸区海关14项创新制度。“我们通过扩大企业申报的自主权、减少企业申报次数、加快企业物流速度、降低通关成本,为企业开展‘多批次、小批量’进出口业务提供便利。这些政策的实施,进一步加大了综保区的优惠力度,提升综保区对企业的吸引力。”居来提·肉孜说。

 

  阿拉山口海关还搭建快捷通关服务平台,推行了“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”通关报检新模式,通关申报事项由143项简化成84项,通关时间缩减50%以上。此外,阿拉山口海关还探索建立了区间结转业务模式,实现了与郑州、南京等综合保税区的联动发展,提高了保税货物流转效率。

 

  阿拉山口振德医用纺织有限公司去年8月份在阿拉山口保税区正式投产,具备年产9000吨医用棉纱等生产能力。“厂房由保税区建设,并且前三年免租金;我们购进的设备和进口的棉花都免税;电价比内地低一半,运费有补贴。我们对这里充满信心,计划再投资建设一个织布项目。”该公司总经理王丙新说。

最新推荐
本月阅读排行