江津等三区县试点 农民住房抵押贷款
作者: 来源:华龙网 发布时间:2016年11月07日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  昨日记者从重庆(楼盘)市政府网获悉,《重庆市进一步深化统筹城乡综合配套改革工作方案》已正式公布(以下简称“方案”),重庆将从加快推进农村集体资产管理改革、促进城乡要素合理流动、推进一二三产业融合发展、促进人口合理分布、促进城乡基本公共服务均等化、建立城乡区域生态补偿机制等六大方面进一步深化统筹城乡综合配套改革。

 

  试点农民住房财产权

 

  抵押贷款

 

  “包包里有没有钱”始终是广大农民群众最关心的问题。方案提出,要加快推进农村集体资产管理改革。其中,要推进农村集体资产量化确权改革。定期核查农村集体资金、资产、资源,依法合理确认农村资产产权归属。扩大全市农村集体资产量化确权改革试点范围。建立农村集体经济组织股权台账管理制度,稳妥探索股权管理办法,鼓励集体经济组织成员以资本、技术、土地承包经营权等生产要素折价入股。建立健全改制后资产管理、经营和收益分配等制度。探索改制后的新型农村集体经济组织治理机制,以适当方式进行法人登记,明确集体经济组织市场主体地位。

 

  方案提出,要在江津区、开州区、酉阳县开展农民住房财产权抵押贷款试点,在巴南区、永川区、南川区、铜梁区、潼南区、荣昌区、梁平县、武隆县、忠县、秀山县开展农村土地承包经营权抵押贷款试点。进一步完善配套服务机制,推进金融服务创新,加强金融政策支持,稳妥有序开展“两权”抵押贷款业务。

 

  大力发展

 

  农产品冷链物流

 

  在推进一二三产业融合发展方面,方案提出要加快构建新型农业经营体系。完善财税、信贷保险、用地用电、项目支持等政策,构建培育新型农业经营主体的政策体系。培育壮大新型农业经营主体,巩固家庭经营的基础地位,大力扶持发展专业大户、家庭农场(林场)、农民合作社、龙头企业、农业社会化服务组织。鼓励发展多种形式的农民合作组织,促进规范发展。开展农产品(000061,股吧)目标价格保险试点,健全风险保障体系。

 

  同时,方案还鼓励发展多类型产业融合方式。大力调整农业结构,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、产加销旅一体发展。在“互联网+”时代,方案鼓励推动信息化与农业深度融合,大力发展鲜活农产品、农业生产资料、农民生活日用品等电子商务,推广B2C(企业零售)、F2C(农场直供)、C2B(消费者定制)、C2F(订单农业)、O2O(线上线下)、CSA(社区支持农业)等各具特色的电商模式,完善“基地+城市社区”“批发市场+宅配”配送模式。同时,鼓励大力发展农产品冷链物流,加快推进主城冷链集散中心、区县冷链集配节点、产地冷冻库及集配基地、田头市场建设,并着力发展第三方物流。

 

  实施城乡

 

  统一户口登记制度

 

  要实现城乡发展一体化,人口合理分布是重要一环。《方案》提出,要创新人口管理制度,按照《重庆市户口迁移登记实施办法》规定,实施城乡统一户口登记制度。与城乡统一户口登记相适应,逐步取消与户口性质挂钩的政策标准设置,包括农村土地承包经营权、集体财产和收益分配权、征地安置、社会保险、城乡低保、“三属”定期抚恤、计生奖励扶助等。同时,还要建立完善人口信息管理制度,加快建设自然人信息数据库,分类完善劳动就业、教育、收入、社保、房产、信用、卫生计生、税务、婚姻等信息,推动部门信息数据共享,为人口服务和社会治理提供支撑。

 

  在促进人口有序转移方面,还要推动有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口及其他常住人口落户城镇。通过实施差别化落户政策,引导进城农民在五大功能区域不同层级城市有序落户,推动渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区两个生态区人口合理减载,引导人口向城市发展新区与都市功能拓展区集聚,实现五大功能区域人口合理分布。

 

最新推荐
本月阅读排行