中合联投资有限公司农村合作金融风险管理培训会在安徽阜阳召开
作者:毕文童 来源: 发布时间:2016年06月02日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  5月26日,中合联投资有限公司合作金融事业部在安徽阜阳市供销合作社举办了农村合作金融风险管理培训会。阜阳市社相关领导、开展信用合作服务的区、县供销合作社及其下属农民合作社工作人员参加了本次培训会。

  此次培训针对阜阳市开展农村合作金融的现状,专门为阜阳供销社设计了三个专题课程,信用合作服务业务实操风险管理、合作社贷款合同的风险管理、县级供销社对合作金融风险管理。

  在信用合作服务业务实操风险管理课程中,着重讲解了合作社内部开展资金互助时应注意哪些业务操作环节,以营业失败的资金互助社为例,向大家解释违反业务操作后,会给信用合作服务部带来哪些风险。

  在合作社贷款合同的风险管理课程中,向合作社工作人员讲明在签订贷款合作时应该注意哪些方面,避免因合同条款的法律漏洞给信用合作服务部带来风险。最后,还向参会人员详细解释了中合联合作金融团队编写的《供销合作社信用部自律管理方案内部指引》。

  在培训会中,合作社工作人员积极与讲师进行互动,其中一位合作社员工提出,如何增加合作社社员对信用合作服务部的信任。对于这个问题,讲师给出了“日久见人心”的答案,告诉现在信用合作服务部的工作人员不要急功近利,信用合作服务部应作为合作社的辅助部门,辅助合作社内的生产合作、消费合作的发展,只要信用合作服务部坚持自律管理防范金融风险,真真正正为社员的生产生活提供切实的帮助,社员自然就会对信用合作服务部放心。

  实际上,2015年,中合联已与阜阳市社就开展农村合作金融服务签订了战略合作协议。中合联帮助阜阳市社及下属区县供销社探索合作社信用合作服务,为相关合作社制订相关业务流程及管理制度指引,并为开展合作社信用合作服务的相关人员提供全国联网的后台业务软件以及操作培训。此外,中合联对于开展信用合作业务的合作社设置了专门的信用业务风险预警机制,以期推动合作社内部信用合作业务能够稳妥运作,切实解决农民生产、生活中的资金难题。目前,中合联已成功帮助阜阳市社系统内2家农民合作社和2家供销合作社基层社建立了信用合作服务部。

  中合联合作金融事业部举办的这次阜阳培训会是合作金融事业部开展合作金融培训营的首站,前期对各地供销合作社开展供销社信用合作孵化服务后,了解到现在地方供销社普遍对农村合作金融认识不深,对如何在当地开展农村合作金融业务存在诸多疑问。公司应广大供销社系统要求,开办供销合作金融培训营,课程涉及八大板块,包括:宏观理论、内部控制、时政解读、业务经营、团队管理、软件功能、风险管理、专家解析,各板块下设立若干小节,详细的为供销社工作人员讲解什么是合作金融,在供销社系统内如何开展,辅助各级各地供销社在改革转型开展合作金融方面打开突破口。

  未来,中合联合作金融事业部还将以深化供销合作社综合改革为基石,引导农民合作社和供销合作社基层社通过设立信用合作服务部进行内部的信用合作,稳妥开展农村合作金融业务。通过合作金融服务平台,更好地促进农民合作社实现生产、供销、信用“三位一体”协同发展。

最新推荐
本月阅读排行