蔡寅:为盘活公司核心资产倾心尽力
作者: 来源:中农公司供稿 发布时间:2016年05月27日 字体: 缩小 增大    繁體中文

图为蔡寅(中)在华天施工现场与施工方讨论工程改造(孙璘/摄)


  蔡寅,1993年进入中农上海公司工作,现任中农上海公司资产管理部经理。

 

  围绕中农上海公司核心资产——华天宾馆的盘活,蔡寅为之付出了太多的心血和汗水!难怪知情的干部职工都一直称道:华天宾馆的资产处置已经成为中农公司资产经营的典范,蔡寅的奉献也将作为新时期中农精神的一个缩影,激励后来者在中农公司转型路上披荆斩棘、拼搏奋进! 

 

  从1997年开业到2008年6月,华天宾馆以经营宾馆客房业务为主(被评级为二星级宾馆)。投入运营初期,宾馆经营情况较好。随着锦江之星、莫泰、汉庭等经济型连锁酒店的兴起,酒店业市场份额被重新划分,华天宾馆遭受到了巨大冲击,经营业绩每况愈下,甚至出现亏损。应对市场挑战、转换经营业态成为了华天宾馆的当务之急!

 

  面对不利形势,中农上海公司决定将华天宾馆低星级宾馆经营模式迅速转换为商务办公楼经营模式。同济大学建筑工程管理专业出身的蔡寅在这次业态转换中毫无疑问充当了“开路先锋”。他开动脑筋,认真研究上海市商务办公楼出租市场形势和管理策略,结合华天宾馆实际情况精心遴选目标客户。经过大量艰苦细致的工作,他牵头引进了上海市燃气管理处、太平保险公司、广东志高空调等一批实力雄厚、信用优良且具备一定市场影响力的客户,在创造租金收入的同时,也打出了华天商务楼的品牌。转型之后,华天宾馆在国际金融危机、经济下行的大环境中,仍保持95%以上的出租率。

 

  然而,经过近20年的经营,华天宾馆设施逐渐陈旧老化,商务办公楼行业竞争也逐渐白热化。办公楼档次较低、人员费用偏高、安全隐患较大等一系列问题困扰着华天宾馆的发展。为此,上海公司贯彻中农公司转型发展战略,经过慎重研究,决定以“专业团队运作专业板块”为基本原则,将华天宾馆整体出租给酒店业巨头——华住集团,由对方将其打造为城市白领公寓,开展专业化运营。

 

  整体出租的前提是清退现有租户,把一个“干净”的华天交给对方。但是,华天宾馆的清退工作可谓难上加难。一是华天宾馆系中农公司与上海闸北体育局联建,有包括多家政府机构在内的108家单位在此办公,牵涉到各方面的复杂关系;二是根据与华住集团的约定,自发起清退到2015年底完成此项工作,仅有3个月时间,而且超过一半的客户都在合同期内,由于华天宾馆单方面原因清退租户,属违约行为,许多租户抵触情绪极大。

 

  在这个几乎不可能完成的任务面前,蔡寅在关键时刻勇挑重担,接受了这项任务。他首先结合实际情况制定工作方法和预案,将客户情况分门别类摸底排查,根据客户单位性质、合同签订时间长短、装修花费金额大小、是否在华天工商注册等信息分别整理成册,遵循“先易后难、先急后缓、循序渐进、一户一策”的思路,将批量处理与逐户清退相结合,有条不紊推进各项工作。

 

  蔡寅先后数十次拜访闸北区和静安区政府与华天有业务关系的部门,并与闸北体育局进行重点沟通,宣传供销社综合改革大势和中农公司转型升级战略,解释华天宾馆业务转型的必要性和紧迫性,最终取得了对方的谅解和支持,也为今后华住集团与体育局继续良好合作打下了基础。

 

  针对违约赔偿问题,蔡寅与律师、评估机构甚至装潢公司密切沟通,对租户晓之以理、动之以情,亲力亲为帮助有困难的租户解决实际问题,最终与全部租户签署了各方认可的协议,在规定期限内把一个“干净”的华天呈现在大家面前。 

 

  2016年1月11日,中农上海公司与华住集团签订华天宾馆整体出租协议并完成交接。华住集团负责人说:“我们合作了那么多的国企,没想到你们团队能这么快完成交接,出乎意料!   

最新推荐
本月阅读排行