北京西长安街新城发展受关注 或成城市延长线核心区
作者:李方 来源:中国经济网 发布时间:2016年05月26日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  继望京、亦庄之后,西长安街新城的发展潜力正在被愈来愈多的开发商所认可,而这也是京西最后一个大型改善区。23日下午,在人民网举办的“聚焦城市发展方向——西长安新城巅峰论坛”上,多位业界人士齐聚一堂,探讨西长安新城未来发展的新方向、新趋势和新格局。
  北京市政府在2020年新城规划中提出,将门头沟龙泉、永定两镇87平方公里的行政范围作为西长安街新城规划,预计2020年整个区域将有25万常住人口。按照生态涵养发展区和首都西部综合服务区的功能定位,发展智能制造、医疗健康、节能环保、金融理财、旅游休闲、酒店文化等多种产业,按照“一带、两线、三点”的空间发展布局,全力建设首都西部综合服务区。

  亚洲人居环境协会副主席、中房协人居环境委员会副主任开彦表示,新时代下的城市住区应该是开放的,绿色人居代表城市未来的发展方向。“北京西长安街大家众所周知的,原来在规划上面被划为是生态链,现代生活链。实际上在未来发展的方向上是打造一个绿色人居的舒适健康新生活。”

  在绿色人居之外,丰富的教育配套对于区域的长远发展也必不可少。门头沟区教委副主任白丰莲指出,西长安新城正在拔地而起,门头沟区的教育也在为迎接西长安新城的建设做好了准备。“西长安街新城从基础布局、优质资源、综合改革、教育内涵等四个方面来打造京西教育高地,从引进名校、名师、科研项目和教育理念四个方面全面提升教育质量,促进教育发展。例如在西长安街板块引进的北京八中,不是分校,而是京西校区,意味着同一法人、一体化管理,今年9月新的校区就将落成,占地120亩,是区内最大的一所学校。”

  “在京西,大家最关心的还是教育,本身它的地理环境就已经是足够优越了,如果再有更好的人文的环境,对于客户来说肯定是一个非常重要的福祉之地。”金地集团华北区副总经理遇绣峰说。

  据悉,金地和电建合作的新项目华宸目前也在建设之中,遇绣峰表示,正在区里做努力和争取,以让社区将来能够享受到更好的小学、中学的资源。

  远洋地产开发事业一部副总经理庄江波认为,目前大家关注的焦点在于两个方面,一是儿童项目,二是本职场培训、创业教育等。“尽管远洋在门头沟的项目因条件限制并没有配建学校,但也希望能参与到门头沟整体教育发展中。远洋希望把远洋新天地打造成门头沟板块的一个创区和为创业服务的大型项目。”

  作为京西区域的后来者,北京万科营销总监杨晓阳表示,万科特别愿意参与到当地的教育资源发展上。对于京西区域未来的走势,杨晓阳认为,西长安新城的未来就是一个能够吸纳海淀、石景山、东西城以及朝阳外溢客户的金色土地。“这个区域未来的人口、商业、教育资源以及得天独厚的环境足够支撑西长安新城作为一个未来的城市延长的核心区。”

  “随着区域内基础设施建设逐步完善,多条主要交通干道接连打通,加上当地的地理环境优势,将使得门头沟具备了非常宜居的居住环境。”电建地产华北区域总经理朱成林从人性的需求出发,认为西长安街区域既能满足人们对城市的归属感,又能够满足人们对于优质环境的不懈追求。“门头沟无论是从城市属性、自然区位,以及文化底蕴来说,是潜力发展最大的。”

  业界认为,西长安街新城的聚焦发展方向一定是综合意义的现代化,它必将成为继望京、亦庄之后的又一大高端居住区,也是京西最后一个大型改善区,正在向首都的现代商务拓展区、产业经济发展示范区、西部综合生活服务区努力。

 

最新推荐
本月阅读排行