农村金融机构数据大盘点
作者: 来源: 发布时间:2016年03月02日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  2016年作为“十三五”的开局之年,2015年的金融风波诡谲云起之势余波未平,新政新局引发的各项金融改革蠢蠢欲动,2016年注定是金融的转型改革关键年,在此背景下,对农村金融机构的现状数据归纳盘点非常必要。

  截至2015年12月末,批准开业的全国农村金融机构共计3676家,其中农村合作金融机构(农村商业银行、农村合作银行、农村信用社)共计2303家,新型农村金融机构(村镇银行、贷款公司、农村资金互助社)共计1373家。

  农村合作金融机构总量减少,由于农村金融机构改革的不断深入,农合行与农信社的数量在不断减少,农商行数量较2015年年初增加194家。

  中部农商银行数量远超东西部

  在已开业的859家农商银行及正在筹建的107家农商银行中,我国中部城市农商银行共计438家、东部302家、西部226家,西部占比45.3%居首。

  在各个省、自治区、直辖市中,农商银行数量排名前三的分别是:山东省94家、安徽省83家、湖北省77家。而江西省去年一年新增40家农商银行,远超其他省份。

  村镇银行增速放缓

  近年来,出于异地经营的考虑及民营银行政策的放宽,村镇银行如雨后春笋般涌现。2015年比年初新增村镇银行144家,总量达1377家,其中开业1311家,筹建66家。从总量上看数量增加,但筹建数量较年初减少14家,增速明显放缓。

  村镇银行省、自治区、直辖市分布情况与农商银行分布情况基本保持一致,成正比,这是由于多数村镇银行的发起行是农商银行。前三位分别是:山东省116家、河南省77家、江苏省74家。

  农村中心金融机构员工总量

  截至2015年12月底,我国农村中心金融机构员工总数共计926425人,其中高管人员62281人。

 

最新推荐
本月阅读排行