安徽省农村信用社积极开展金融精准扶贫工作
实现转型发展与扶贫开发深度融合
作者:江 锋 来源: 发布时间:2016年02月22日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  安徽省农村信用社联合社认真贯彻落实安徽省委、省政府关于实施精准扶贫、精准脱贫的决策部署,保持战略定力,发挥引领作用,指导该省83家农村商业银行自觉担当扶贫义务,始终将推动贫困地区和贫困户增收脱贫致富摆在重要位置,立足增强金融扶贫“六个力”——源动力、创造力、驱动力、契合力、影响力和凝聚力,实现了转型发展与扶贫开发深度融合,为改善该省经济民生发挥了农村金融生力军作用。

  坚守社会责任 

  推广小额扶贫信贷

  为实施精准扶贫脱贫,2015年7月,安徽省联社与该省扶贫办联合下发了《安徽省扶贫小额信贷工作实施方案》,启动“创新发展扶贫小额信贷”,在省内有扶贫开发任务的31个县(市、区),对符合条件的贫困户提供5万元以下、3年期内免抵押、免担保的专项扶贫小额信用贷款,并执行基准利率、财政贴息、免购保险等优惠政策。截至2015年末,该省农信社已授信贫困户10.41万户,授信金额19.62亿元,发放贷款余额2.18亿元。

  安徽省联社还指导各基层行社继续做好农户小额信用贷款这一支农信贷的品牌产品,坚持以农户的信誉为保证,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的管理办法,在核定的额度和期限内发放的小额信用贷款,为广大农户提供种植业、养殖业等农业生产费用贷款和个体私营经济贷款,有效解决了贫困村、贫困户担保难、融资难问题,帮助农户自主脱困。目前,该省基层行社农户小额信贷额度最高达到 10 万元,贷款对象已经覆盖到包括贫困户在内所有的城乡居民。

  创新扶贫模式

  建立扶贫服务体系

  创新信贷服务模式。安徽省农信社加大“96669贷款直通车”线上申贷服务的推广力度,打造自助办贷模式,实现了网络、电话、网点申贷渠道全覆盖;持续发放具有“一次授信、自助办理、随用随贷、循环使用”特点的“金农易贷·福农卡”,改变了传统贷款“一贷一审”的模式,有效满足了贫困地区广大农户和小微企业小、频、急的融资需求。

  搭建社区银行平台。安徽省农信社创新推出具有自主知识产权的社区e银行,着力打造快捷支付、便民惠民、信用增值“三位一体”的移动金融综合服务平台,设立本地商圈、名优特惠、精品预售和积分兑换4个功能模块,在满足客户支付结算基础金融服务的基础上,可以帮助贫困地区客户拓宽销售渠道,促进增收脱贫。

  缩短客户融资链条。为帮助小微企业“爬坡过坎”,安徽省农信社尤其加大了对贫困地区的政策倾斜力度,推广运用循环贷款、年审制贷款及续贷贷款等业务,2015年累计办理循环贷款607.43亿元,年审制贷款217.57亿元,续贷贷款493.46亿元,办理分期还款业务73.27亿元,惠及客户超过17万户,进一步降低了小微企业因“过桥贷”“民间贷”增加的融资成本,增强小微企业发展后劲。

  强化多方联动 

  构建扶贫长效机制

  安徽省农信社持续探索“农商银行+”合作模式,挖掘银担、银政、银企、银保以及相关行业组织合作深度,有效拓宽贫困地区融资增信渠道。

  加强与各级政府扶贫办的合作。在做好贫困人口精准识别和建档立卡等工作基础上,安徽省农信社对扶贫小额信贷实行“三优先、三优惠”政策,加强银政合作,深入开展“信用户”“信用村”“信用乡(镇)”创建活动。此外,安徽省农信社通过改善信用生态环境,加大信贷扶贫投放;加强银村合作,推出“银村通”特色信贷产品。

  深化银担合作,加快推进新型政银担合作模式。各基层行社已与81家政策性担保公司建立合作关系,全面落实“4321”风险分担机制。2015年安徽省农信社合作发放涉农、小微企业贷款余额达139.21亿元,占该省市场份额约59%。

  开展定点帮扶

  对口扶持落实到位

  2013年以来,安徽省联社先后建立6个帮扶联系点,选派6批7名优秀青年员工到联系点落实具体帮扶工作。

  该省联社在2015年建档立卡贫困户评级授信的基础上,2016年上半年对符合贷款基本条件的贫困户授信建档率达100%,2016年起,扶贫小额信贷扩大到该省有扶贫开发任务的70个县(市、区),计划单列专项扶贫信贷资金50亿元;到2020年底,计划累计投放扶贫信贷资金超过350亿元,其中对建档立卡的贫困村、贫困户累计投放150亿元,并实现该省贫困地区基础金融服务全覆盖。

  实施基础建设扶贫。安徽省联社紧紧抓住制约贫困地区发展的基础设施落后问题,信贷资金重点加大对农业基础设施、道路交通、农田水利、能源电力、农村信息化建设的支持,增强贫困地区自我发展能力和发展后劲;坚持生态保护和资源开发并重,支持贫困地区生态环境治理、生态功能保护以及矿产、能源、旅游等资源开发项目,把资源优势转变为经济优势、扶贫成效;从2016年起,持续加大对贫困地区农村基础设施建设的信贷投放,到2020年,累计投放贫困地区农村基础设施建设信贷资金超过150亿元。

  实施民生保障扶贫。安徽省联社加大对新型城镇化、工业园区建设、保障性安居工程和美丽乡村建设等综合开发项目的资金支持力度;结合贫困地区易地搬迁工程,为符合条件的搬迁户提供建房、生产、创业贷款支持;支持贫困户危房改造,帮助改善居住环境,发挥滞后薄弱领域的金融保障作用;到2020年,注入民生保障工程的扶贫信贷资金总量超过100亿元,金融支撑改善民生保障的主力军地位进一步凸显。

  实施普惠金融扶贫。安徽省联社着力改善贫困地区金融服务环境,鼓励具备条件的农商银行在贫困地区设立分支机构、发起设立村镇银行以及设立农村金融服务室(站),加大对贫困地区的金融资源配置力度;依托贫困地区行政村两委、特约商户、农村社区超市等固定场所,加大电子机具布放,为贫困地区农村居民提供消费、转账、查询和小额取款等基础性金融服务,实现贫困地区金融服务“村村通”,打通金融服务“最后一公里”;加大金融知识和产品宣传普及力度,触角延伸到村到户,让广大贫困地区和贫困群众共享均等化金融服务。

最新推荐
本月阅读排行