农资导报:中农联合二十年谱写华彩篇章
作者: 来源:农资导报 发布时间:2015年08月12日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  7月30日,国产创制农药家族再添新兵,由山东中农联合生物科技股份有限公司(下称中农联合)研发创制的新型农药产品98%氟醚菌酰胺原药获得农业部药检所临时登记。同期获批的还有50%氟醚菌酰胺水分散粒剂(卡诺滋),以及40%氟醚菌酰胺和己唑醇悬浮剂(卡塔拉),预计年内氟醚菌酰胺将在中国上市。正值中农联合成立20周年之际,公司可谓喜讯连连。近日,记者走进中农联合,探秘其20周年成功之路。

  创新中谋取大发展

  山东中农联合隶属于中国农资集团,是中国农药百强企业,也是全球最大的新烟碱类农药原药生产企业,年销售额10亿多元。这些成绩的取得和中农联合一直倡导的创新文化密不可分。

  中农联合总经理助理兼山东中农联合作物科学技术有限公司总经理姜洪胜告诉记者,公司非常注重科技创新,在人才引进、设备改造、责任关怀方面投入了大量心血。

  2006年开始成立的研发中心发展到现在已具一定规模,投资总计超过3000万。研发中心面占地面积达4000多平方米,各类实验仪器300多套,承担着从化合物设计、合成、工艺优化、分析测试、中试生产、活性测定到剂型研发的一整套新农药创制流程。同时,研发中心还在泰安工厂拥有自己独立的中试车间、占地120亩的试验田和3000平方米的全自动智能恒温大棚,这些都为农药新产品的创制和技术创新打下了坚实基础。

  硬件有了,如何进行有效创新?据姜洪胜交代,公司主要从4个方面贯行创新理念,即对现有产品的工艺进行改进、对一些老产品的市场替代产品研究、自主研发创制新产品、以及对新剂型、新防治对象的研究及应用。通过多年的努力公司在研发上也获得丰硕的成果,中农联合2014年申请了4项创制型发明专利,近三年共申请17项,其中9项已经获得授权,上述专利均为创制化合物。

  亿元投资践行责任关怀

  环保是企业应该承担的社会责任。记者发现,中农联合位于泰安的新工厂就是一所公园,绿化面积高。据姜洪胜介绍,中农联合资产性投资的45%以上用在了环保项目建设上,用于三废治理、厂区环境改善,树立了农化行业环保新形象。

  2007年,公司投资4000余万元,在泰安厂区建设现代化污水处理装置;2008年,投资3000余万元,与北京航天动力研究所战略合作,在泰安厂区建成国内领先的大型三废收集与焚烧装置;2009年,投资3000万元,在潍坊厂区施工建设国内领先的环保生化处理装置;2011年,投资2000万元,新上MVR高盐污水处理装置;2013年,投资1.8亿元新建园林式泰安新厂区,致力于为员工、当地村民创造一个环保舒适绿色的环境;2014年投资2000万建设泰安厂区第三期环保装置正在进行中。

  焦点营销内外并重

  营销方面,中农联合内外并重,侧重不同。国内制剂销售采用“焦点营销”模式,其定位点为服务,而不是营销的思路,聚焦重点作物、重点产品、重点客户,通过会议营销和技术推广,将资源进行有效整合,实现人员的高效利用,使中农联合“服务成就未来”的思想真正落地。

  外贸方面,中农联合将利用自有烟碱类化合物生产和技术加工的优势,通过自主开发客户和与跨国公司合作等方式,进一步深入耕耘国际市场。目前,公司与拜耳在吡虫啉产品上开展合作,与先正达进行中间体合作,并且与印度农药跨国公司UPL也有制剂方面的合作。今年中农联合与挪威阿坤纳斯合作共同开发新项目,力争为农户提供完整的作物解决方案。

  在新产品创制方面,近期获得登记批准的创制化合物——氟醚菌酰胺就是一种行业内领先的含氟苯甲酰胺类杀菌剂。该产品获得国家一级发明专利,主要用于防治黄瓜霜霉病、葡萄霜霉病、辣椒疫霉、荔枝霜疫霉病、马铃薯晚疫病、水稻纹枯病、棉花立枯病等病菌,是一种广谱性、毒力高的真菌性病害杀菌剂。随着研发实力的进一步增强,将有更多高效、环保、低毒农药产品问世。

  目前,中农联合迎来20岁生日,属于中农联合的未来正在华丽谱写中。

 

最新推荐
本月阅读排行