中国农资:一线人物:彭凤琴的创业之路
作者: 来源:《中国农资》 发布时间:2015年06月08日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  “中国农资”小型合作社黑龙江省农垦系统宝泉岭管理局中心社社长彭凤琴是共青农场土生土长的“垦荒三代”,如今将农资事业做得红红火火的她,讲述了自己从自主创业到加入中农新型社会化服务体系为农服务的经历。

 

  1991年,16岁的彭凤琴因为一场交通意外双腿大幅度截肢。坚强的她在父母的开解和照顾下,回到高中重拾学业,如愿被大学录取继续深造。1998年,彭凤琴大学毕业,先后办过电脑技术培训班、民办幼儿园。直到2005年,政府不再允许民间开设民办幼儿园。幼儿园关门之后,彭凤琴开办了自己的农资商店,以优质低价的产品迅速打开了市场。2012年,当彭凤琴发现当地农民存在卖粮难的现状时,萌生了为农民全程服务的想法,于2013年成立久盛粮食公司,开始了粮食“收购、加工、销售”一条龙业务。

 

  在粮食公司成立一年后,彭凤琴认识到,单凭一家企业的能力,难以为大范围的农民进行服务。在深入了解中农控股公司推行的“中农新型社会化服务体系”后,她毅然决然地加入了中农合作社,成为了“中国农资”小型合作社团队中的一名中心社社长。2014年12月,通过长时间的筹备,黑龙江省农垦系统宝泉岭管理局中心社挂牌运营。

 

  截至2015年2月,中心社共成立基层社60多家,社员数1000人以上,入社土地总面积100,500亩,目前中心社场地面积36,000平方米。中心社之所以在短时间内形成如此庞大的规模,很大程度上在于当地农民对中农控股公司的信任。

 

  在粮食收储方面,中心社与中储粮各直属库联络,将农民的粮食收购价格提升上去,解决农民卖粮难的问题。除此之外,中心社还在农机修理、农机配件等方面帮助农民购买耗材、降低投入,在生活上如农民的婚丧嫁娶等方面,给予农民一定的实惠。对于中心社将来的发展,彭凤琴显得信心十足,她计划2015年年底,中心社在宝泉岭管理局地区发展基层社200家以上,形成服务专员30到40人的专业化队伍。在扩大中心社规模的同时,将农化服务进一步细化,力争服务土地面积达160万亩以上,将囊括宝泉岭垦区60%的土地,同时中心社还将扩大服务范围,尽量满足社员更丰富的生产生活需求。

最新推荐
本月阅读排行