重点建设项目巡礼:开拓之路,只为开启未来之门
来自南通供销产业园的报道
作者:张玲玲 来源:南通公司 发布时间:2015年06月01日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  在江苏南通高新技术产业开发区,有一座集装备制造、现代物流、金融服务、电子商务、信息服务功能于一体的现代化产业园,园区宽阔整洁,仓库、车间、大楼排列有序,透露出生机勃勃的气息……这就是中国供销集团打造的首个产业聚集区——南通供销产业园。

 

  (一)

 

  根据总社党组、理事会的决策部署,中国供销集团着力投资建设一批对全局发展具有重大支撑作用的项目,推动出资企业加快转型发展。2010年8月,在总社和南通市委、市政府的大力支持和共同推动下,中国供销集团与南通市通州区政府签署中国供销集团南通供销产业园《项目投资协议书》,并出资2亿元组建中国供销集团南通供销产业发展有限公司,负责南通供销产业园项目建设。

 

  南通供销产业园是中国供销集团组建后直接投资建设的第一个大型供销产业集聚园区,旨在发挥中国供销集团规模优势和整体效应,形成产业链接、板块联动、协同发展的格局,实现发展方式转变和相关产业升级。项目规划占地1000亩,总投资20亿元,建筑面积37万平方米。一期工程占地525亩,建筑面积15万平方米,包括技术装备制造基地、棉花仓储物流配送中心和综合服务区。其中,棉花仓储物流中心库容量达16万吨、年棉花周转量50万吨,装备制造基地年生产能力达10亿元。二期工程南通国际棉花交易中心项目占地40亩,建筑面积8.45万平方米,建设交易、服务、商办、公寓四个功能区。国际棉花交易服务中心将建成以进口棉、棉纱、坯布、化纤为主导品种的电子交易综合服务平台。

 

  (二)

 

  南通位于长江三角洲北翼,“据江海之会、扼南北之喉”,早有民谣传唱:南通州、北通州,南北通州通南北。如今的“南通州”更是通江达海,区位优势得天独厚。不仅如此,南通集“黄金海岸”与“黄金水道”优势于一身,面临海外和内陆两大经济辐射扇面,素有“江海明珠”、“扬子第一窗口”之美誉,是中国首批对外开放的14个沿海城市之一,这里纺织文化历史悠久, 是全国棉纺织业基地,拥有世界第三的南通家纺城,被誉为“纺织之乡”。

 

  2010年8月25日,总社党组成员、理事会副主任,中国供销集团董事长、党委书记顾国新率队到南通,与南通市通州区政府签署建设供销产业园《投资协议书》,标志着产业园区落户南通。

 

  2010年11月,南通供销产业园奠基。2011年3月17日,总社五届理事会第30次主任办公会通过了南通供销产业园规划方案和一期工程设计方案。在完成规划设计、征地、工程招标等前期准备工作后,2011年6月,南通供销产业园一期项目开工建设。

 

  2011年6月28日,南通供销产业园主体工程开工建设。在前期充分准备、精心筹划基础上,产业园项目一期棉花专用仓库率先动工,标志着南通供销产业园主体工程开工建设。

 

  2011年4月25日,南通公司与中棉工业公司、南通市供销社签订合作重组南通棉机公司的《投资协议书》,南通公司投资4500万元参股南通棉机公司,确立了供销产业园技术装备制造基地运营模式,进一步壮大了南通棉机公司经济实力、夯实了装备制造业发展基础。

 

  2012年11月8日,南通公司出资3000万元设立中国供销集团南通中实投资开发有限公司,标志着南通供销产业园二期工程“南通国际棉花交易服务中心项目”开始实施。

 

  2012年12月28日,经过18个月的施工建设,南通供销产业园一期工程到2012年底全部竣工并投入使用。

 

  (三)

 

  在举力进行项目建设的同时,南通供销产业园积极探索以产业园、商贸物流园开发为主线,商品交易、仓储物流、融资服务、信息服务、技术服务等流通全过程为一体的现代化商贸物流服务平台;以业务开拓带动园区运营,以融资服务、优惠政策为手段,实现平台运营规模化、平台功能现代化、平台服务系统化。此外,在做好自身经营的同时,南通供销产业园积极服务入园企业,为企业搭建业务发展平台,助推相关业务板块转变发展方式。其中,南通棉机公司完成退城进园,添置了现代化设备,改造了工艺流程,实现了产业升级,产品结构由单一的棉花机械转化为棉机、农机、再生设备并举的现代装备制造企业。2013年3月1日,第一批保税棉报关入库,标志着南通供销产业园公共型保税仓库正式投入运营。该保税仓库于2012年11月19获得海关监管仓库资质。 中棉公司在南通区域由单纯贸易公司转化为集商贸、物流、配送于一体的综合性企业,稳固并拓展了周边市场。

 

  2014年4月,在项目一期成功运营基础上,二期项目南通国际棉花交易中心建设正式启动。该中心将依托南通棉花仓储配送中心项目的基础设施和南通纺织业基础及区位优势,利用中国供销集团遍布全国的流通网络和全国棉花交易市场4300余家交易商资源,以棉纱、进口棉、坯布、化纤、再生资源为主要业务品种,搭建电子商务、融资及结算服务、信息及技术服务等平台,借助年交易额近120亿元的南通冠达棉纱市场、交易额近30亿元的如东岔河银河棉纱市场及全国各地纺织原材料商户的有效加盟,打造500亿元年交易额的国际交易中心,并代表中国发布进口棉交易指数,形成具有国际影响力的现代纺织原材料商贸平台。目前,该中心已完成全部工程量的40%,计划于2016年6月全面竣工运营。

 

  2014年8月,南通供销产业园获得了全国供销系统首批“国家5A级物流企业”、系统第一家“中国五星仓库”、取得了海关监管保税仓库资质。2013年10月9日,南通公司控股组建中国供销集团新疆有限公司。南通公司联合北京中棉成套设备公司组建中国供销集团新疆有限公司,建设新疆物流基地,标志着南通公司在南通供销产业园成功运营的基础上,迈出了面向全国、部局重点区域,建设供销产业园、商贸物流园,构筑现代流通网络的第一步。目前,新疆物流中心取得了铁路运输计划单列和国际联运资质,向俄罗斯、中亚等国家发运番茄酱、瓷砖60车,为产业园打造现代流通服务平台奠定基础。

 

  2014年1月28日,南通公司控股组建供销集团鹿邑物流园开发有限公司,负责整合地方物流企业资源,建设现代化商贸物流基地。目前,项目建设进展顺利,为南通产业园开拓发展增强了后劲。

 

  此外,南通产业园已经拥有自己的电子商务平台网站,待进一步完善后将提供在线交易、在线支付、在线融资等功能,为企业业务模式转型提供便利。

 

  按照总社和中国供销集团的统一部署,南通供销产业园将不断开拓,努力开启未来之门:充分发挥南通通江达海的区位优势,打造供销集团现代商贸物流综合服务平台;全力建设好南通国际棉花交易服务中心,打造具有国际影响力的现代化纺织原料交易服务平台,实现纺织原料交易信息化、国际化、现代化;抓住国家建设“一路一带”的有利时机,建设新疆物流园区;立足南通综合保税区,打造供销系统外贸基地,整合系统内外资源,形成以进口棉、进口棉纱、木材、特色农产品及粮食等大宗商品为主导的区域型进出口商品集散中心。

最新推荐
本月阅读排行