中国农资:从“女汉子”到“最美社长”
作者:宋安勇 来源:中国农资 发布时间:2015年05月12日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  本期故事主人公不仅是一位女性,还是一位残障人士。在东北边陲的黑土地上,她将自己的农资事业“整”得红红火火、有声有色。有人说她就是一位风风火火的农资 “女汉子”,在记者的眼里,她更像是一位集聚了坚韧、智慧与梦想的农资“女神”,而熟识她的人,都称她是“中国农资小型合作社最美社长”。

  “中国农资”小型合作社黑龙江省农垦系统宝泉岭管理局中心社社长彭凤琴是共青农场土生土长的“垦荒三代”,在她充满坎坷的生活经历中随处可见对祖辈垦荒精神的延续。彭凤琴生于1975年,今年刚满40岁。1959年,她的爷爷奶奶带着他们全家从山东来到萝北县支援边疆建设。出生在萝北的她小时候一直想要走出这个小城,到外面的大城市看一看。

  上帝关上门,但还开着一扇窗

  幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有不同。这句名言虽然是文学巨著《安娜?卡列尼娜》的卷首语,却更加适用于彭凤琴这个家庭。1991年,彭凤琴16岁,一场意外交通事故改变了她的人生。当时她和同学一起去萝北火车站,穿过铁路时不小心被倒行的火车压断了双腿,由于当时的医疗条件有限,送到医院后只能进行大幅度截肢。彭凤琴一条腿只保留到膝盖下方20厘米,另一条连膝盖都没有保住。坚强的她从出事到手术完成,没有掉下过一滴眼泪。“做完手术之后,我一直没和我妈说我腿疼,我怕我妈担心。”彭凤琴说着眼角有点湿润了。

  截肢的打击对于一个花季少女而言,无疑是致命的,她曾一度产生过轻生的念头。当时彭凤琴的父亲到外地出差,她决定在向爸爸宣泄自己的情绪之后就结束自己的生命,在看到父亲赶回来时,终于忍不住哭了。爸爸心疼的安慰她说:“小琴,腿只是行走的工具,你失去了它们,无所谓的,以后咱们可以赚很多钱买假肢、买车,它不会影响到你的意志和勇气。”就是这样一句话解开了彭凤琴的心结,阻止了她想要结束生命的想法,父亲的沉着坚定也成为她面对苦难的精神支撑。

  父母的关心和无微不至的照顾,把她从绝望的边缘拉回来。半年后,她在北京成功安装假肢,随后又回到学校正常上学。1994年高中毕业,作为一名残障人士,她又面临着无法报考的困境,在仅有的可报志愿院校中,她选择了一所符合条件的院校,最终如愿录取。回眸一路走来的艰辛历程,用彭凤琴自己的话说就是:“所有的经历都是人生阅历,更是人生的财富。”

  “女汉子”的风雨创业路

  1998年,彭凤琴大学毕业,那一年学校取消了毕业分配工作的政策,家里筹钱买了4台电脑,在家附近租了一间房子,办起电脑技术培训班,开始了她人生中的第一次创业,她用这一部分的收入,供养妹妹上大学。可是随着来这里玩游戏的小孩子们越来越多,她却选择了关门。“当时也有从外面回来的朋友叫我开网吧,说很挣钱,但我就是觉得我不想以这种方式挣钱,让小孩子来这儿玩游戏,家里大人也着急,这不是昧着良心赚钱么。”就这样,彭凤琴结束了自己的第一份事业。

  2000年,经过了慎重的思考和细致的市场调研,彭凤琴决定开办一家民办幼儿园。为此,她经过了大半年的取经学习,成功地掌握了幼儿园的管理方法。彭凤琴的妈妈为女儿腾出了家里的一间大平房作为幼儿园的教室和宿舍,而朋友们也帮着她一起装修房子。在家人和朋友的大力支持下,幼儿园顺利开张。在她的用心经营下,连很多相邻乡的家长都选择把孩子送到她这里来。很快,这一个地方不够用了,她便在生源最多的地方团结乡又开设了一个分园。

  2005年,政府不再允许民间开设民办幼儿园,虽几经努力,但她的幼儿园还是无奈地关门了。这对于彭凤琴来说是个不小的打击,看着自己几年来的心血付诸东流,她不免感到心灰意冷。关门之后她又开过美容院等生意,之后有很多朋友都来找她谈过合伙做生意的想法,但都被她一一婉拒,一方面是因为2005年儿子出生,另一方面,她暗下决心当她下次再创业时,一定要对共青农场有帮助,一定要带着这里的乡亲们一起致富。

  随着家乡日新月异的变化,她打消了外出创业的念头,坚定了扎根家乡的信念。归根结底,她要选择一项事业用来造福农垦人。很快,彭凤琴的农资商店开业了,她对产品质量严格把关,以优质低价迅速打开了市场,当地的农户基本都从她这里购买农药、化肥。2012年,彭凤琴发现当地农民存在着卖粮难的现状,于是萌生了为农民全程服务的想法。2013年,有了一定积累的她,决定将业务做大,成立久盛粮食公司,在宝泉岭盖起了厂房,开始了粮食“收购、加工、销售”一条龙业务。

  可老天似乎是有意要再次考验她,刚刚建起的用于烘干粮食的烘干塔竟然接连两次倒塌。永不认输的彭凤琴向现实顽强还击,克服重重困难,一家在当地颇具规模的粮食收储企业终于建成。

  华丽转身“最美社长”

  在粮食公司成立一年后,彭凤琴深刻地认识到,单凭一家企业的能力,难以为大范围的农民进行服务。后来她接触到了中农控股公司推行的“中农新型社会化服务体系”,因为在理念上的吻合,她毅然决然地加入了中农合作社,成为了“中国农资”小型合作社团队中的一名中心社社长。2014年12月,通过长时间的筹备,黑龙江省农垦系统宝泉岭管理局中心社挂牌运营。

  截至2015年2月,中心社共成立基层社60多家,社员数1000人以上,入社土地总面积100500亩,目前中心社场地面积36000平方米。彭凤琴告诉记者,中心社之所以在短时间内形成如此庞大的规模,完全在于当地农民对中农控股公司的信任。

  彭凤琴介绍,从目前的整体形势来看,入社的农民是比较踊跃的。在粮食收储方面,中心社与中储粮各直属库联络,将农民的粮食收购价格提升上去。解决农民卖粮难的问题,这是中心社近期工作的着力点。除此之外,中心社还在农机修理、农机配件等方面帮助农民购买耗材、降低投入,另外中心社还要在生活上,例如农民的婚丧嫁娶等方面,都要让他们得到一定的实惠。彭凤琴还告诉记者,她在当地开了一家规模较大的烟酒行,入社的社员到店拿货,一律享受最优惠价位,用她自己的话说就是,中心社不仅要帮助入社农民增产增收,更要在生活上给予他们一定的关照。

  对于中心社将来的发展,彭凤琴显得信心十足,她向记者坦言,预计2015年年底,中心社力争在宝泉岭管理局地区发展基层社200家以上,形成服务专员30到40人的专业化队伍。在扩大中心社规模的同时,将农化服务进一步细化,力争服务土地面积达160万亩以上,将囊括宝泉岭垦区60%的土地,同时中心社还将扩大服务范围,尽量满足社员更丰富的生产生活需求。

  短暂的采访结束了,可彭凤琴坚毅的性格和掷地有声的言语在记者的心头难以抹去。我们不难想象,在这位“最美社长”的创业之路上,还会有多少的荆棘坎坷,而这些艰难困苦与折磨,都伴随着她可亲的笑容消逝了。可以说,彭凤琴的创业之路还有很长,但她会用坚定的步履,一步步地走向远方……

 

最新推荐
本月阅读排行