绿肥压三年薄地变良田:农民种植利用绿肥技术有待提升
在绿肥种植利用技术上,也需要有关单位进一步加强协作,把更好的技术推介给农民
作者:刘鸿燕 刘家琴 来源:农民日报 发布时间:2011年05月13日  点击数:

江西南昌县幽兰镇东田村22户家家都种绿肥。绿肥可以减少化肥施用、防止土壤板结和酸化、疏松土壤,每亩可增产稻谷200斤左右。图为东田村一组村民在翻压紫云英。  徐昌旭

  当前南方稻田的绿肥刚刚翻压,利用冬闲田种植一茬绿肥,配合有关技术,可以明显提升耕地质量,有效抵御近年来的灾害性气候,实现双季稻稳产高产。

  近年来,农业部高度重视耕地质量建设,大力实施土壤有机质提升战略。据了解,在财政部支持下,农业部正在开展补贴试点工作,对利用空闲土地发展绿肥生产的地区进行补贴。接受记者采访时,公益性行业(农业)科研专项“绿肥作物生产与利用技术集成研究及示范”项目首席专家、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员曹卫东说,这是一项为我国粮食安全和生态安全,也是为将来留下良田沃土、造福子孙后代的前瞻性计划。

  种植绿肥可保粮食稳产高产

  陈光华利用冬闲田种了3年绿肥,这位湖南省南县三仙湖镇万元村的村民说:“我种紫云英有5个好处。一是用肥少了,二是杂草少了,几乎不用除草剂,三是土质松了,四是稻谷成熟度一致了,五是水稻产量提高了。”陈光华一家种了20多亩水稻,去年晚稻平均亩产在1000斤以上,实现了稳产高产。

  种植绿肥可以活化、固定土壤中的养分,翻压后可增加土壤速效养分来源,豆科绿肥还可以固定空气中的氮供作物利用。作为植物肥源,绿肥含有大量新鲜洁净有机物,可以有效增加和更新土壤有机质,并显著改善土壤物理结构和土壤微生物性状。湖北武汉市黄陂区农业局局长王和平在调研该区前川镇杨垸村的千亩紫云英稻田后,深有体会地说:“绿肥压三年,薄地变良田!”

  农业部实施绿肥补贴试点项目3年多来,不仅积极推动耕地质量提升、改善了农村生态环境,而且取得了显著的经济效益。曹卫东给记者算了一笔账,豆科绿肥作物所含氮素的2/3来源于生物固氮,以稻田为例,每亩鲜草产量2000公斤的紫云英,每年可吸收氮素约为7公斤,其中固定空气中的氮素约为5公斤。此外,活化及富集磷(P2O5)约为5公斤、钾(K2O)约为6公斤,这些养分累计起来相当于稻田每亩省了半袋50公斤40%养分的复合肥,可基本满足单季水稻一般产量的养分需要。“以农业部每年补贴试点面积600万亩绿肥计算,由此直接和间接产生的养分量大约相当于尿素9.1万吨、优级过磷酸钙16.7万吨、硫酸钾7.8万吨,经济效益相当可观。”他说。

  土地光热养分利用大为提高

  据绿肥行业专项项目组对全国18个省市区调查,2008、2009、2010这3年绿肥种植面积分别比2007年增加了214万亩、676万亩、1323万亩。

  发展绿肥可以大幅度提高土地、光热利用效率。绿肥作物既能填闲复种,也可以与其他作物进行间套种。更重要的是,绿肥不是一般的利用土地,而是充分利用闲置土地来填闲养地,光热利用时间增加3~6个月,复种指数提高50%~100%。其中南方单季稻区有6个多月、双季稻区有5个月左右的冬春季空闲时间可以利用。西北一季有余、两季不足地区,秋季有3个月左右的空闲时间可以利用。华北地区也有大量冬麦田闲置,可以利用的空闲时间超过6个月。

  在我国发展绿肥前景巨大,生态环境意义也十分显著。据曹卫东介绍,目前我国每年季节性可利用闲置土地约7亿多亩,如果以30%左右发展绿肥,有望将我国绿肥面积恢复到2亿多亩的历史最好水准。如此,每年的养分生产能力相当于300~500万吨尿素、240~400万吨硫酸钾,分别相当于2009年全国氮肥用量的6%~10%、钾肥用量的21%~35%。所固定的氮肥可以节煤450~750万吨、节电30~50亿度。此外,我国钾矿资源匮乏,活化并吸收数百万吨土壤钾的意义重大。

  种子品种更新繁育技术要落实

  “随着需求迅速扩大,绿肥生产显现出一些问题,这集中表现在种子供应紧张和种植利用技术落后两个方面。”曹卫东对记者说,种子供应应当由国家主导,需要尽快落实品种更新、提升种子繁育技术,建立与需求相适应的种子生产基地和供应网络。同时要利用社会力量参与绿肥种子生产,特别是鼓励有条件的企业,抓住国家补贴的大好机遇,与当地主管部门形成战略合作关系,通过订单等方式建立种子产销链条,从而达到国家、企业、农户三赢的目的,进一步提高补贴资金的效率。

  他认为,当前可以适当采用一些替代措施缓解种子供应紧张。一是发展经济型冬作豆科经济作物,如蚕豆、豌豆、金花菜等,既可以发挥豆类绿肥的作用,对农民而言也有一定的经济效益。二是采用混播技术,如紫云英、毛叶苕子与黑麦草、油菜等混播,可以起到相互促进、调整有机物结构的效果。三是适当发展一些冬季十字花科绿肥作物,如肥田萝卜、油菜等,可以起到比较好的活化土壤磷钾作用。

  “在绿肥种植利用技术上,也需要有关单位进一步加强协作,把更好的技术推介给农民。”曹卫东说,当前可以通过进一步提升机械化水平来促进绿肥生产。例如,采用便携式播种器或机动喷雾器播种、利用拖拉机进行田间开沟和翻压绿肥,工作效率可以提升数倍以上,从而较大幅度地减轻农民操作强度。

  分区域分策略推进绿肥生产

  “绿肥生产今后的发展方向,可以针对我国不同区域采用不同策略,通过补贴等措施来有计划地引导生产。”曹卫东说。

  具体而言,在南方稻区,应当进一步巩固、推进冬闲田绿肥工作。西北有大量一季有余、两季不足地区,可以发展秋季绿肥以及玉米生长早期的间作绿肥,重点解决当地耕地裸露和农区饲草不足的矛盾。华北相当一部分地区近年来冬小麦面积在下降,这些地区非常适合种植覆盖绿肥,可以有效解决冬春季节土地裸露带来的环境压力。西南旱地发展烟草绿肥、马铃薯绿肥等经济作物绿肥,可以有效促进当地农区畜牧业、缓解马铃薯和烟田连作障碍。此外,我国果园面积巨大,南方的幼龄果园和北方的落叶果园是发展绿肥的适宜地区,这些地区发展绿肥可以涵养地力、覆盖地表,有效改善果园生态环境,大幅度提高果品内在品质。

  据记者了解,公益性行业(农业)科研专项“绿肥作物生产与利用技术集成研究及示范”项目已对相关技术进行了较为系统的研究,采用这些技术将有利于稳定提升耕地生产能力、持续改善农产品质量,并为农业生产体系实现用养结合、高效低耗提供技术支撑。

(责任编辑:谭思嘉)

最新推荐
网站统计

地址:北京市西城区宣武门外大街甲1号  邮编:100052
电话:010-59338888
京ICP备18025289号-1