这里的POS机能取钱
江丽水在农村布放小额提现专用POS机,农民不出村便可拿到低保金和养老金
作者:屈 畅 来源:人民日报 发布时间:2010年09月13日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  “商店里的POS机居然能取钱!”最近,家住浙江省丽水市景南乡忠溪村的低保户徐久荣就遇上了这样的好事。徐久荣的借记卡上有政府发放的100 元低保金和60元养老金,他来到村里指定的商店,在POS机上刷一下卡,这160元便转入了商店的账户,而商店则将160元现金交给徐久荣。

  在徐久荣的账户里,每个月都会收到这些低保金和养老金,这笔钱对生活困难的他来说至关重要。以前,他每次取钱都到离家最近的东坑镇,来回路费就要15 元,加上午饭,每次要花20元左右。不但开支不小,而且天不亮就要出发进城,往往要用上将近一天时间。这些资金、时间成本,对于徐久荣这样的农民来说,显然是生活中难以承受之重。

  “国家的各种惠农补贴越来越多,农民得了不少实惠,但取这些补贴并不容易。”中国人民银行丽水市中心支行行长孔祖根说:“我们经常听到农民抱怨,家门口没有金融机构,为了取钱,不得不跑镇里、县城。同时,农村各种涉农补贴的发放由不同的银行机构代理,并使用不同的银行卡或银行存折,给农户领取补贴和缴纳费用造成很大的不便,农户小额提现和缴纳各种费用需要频繁往返乡镇或县城不同的金融网点,一来二去,要搭上不少车费、伙食费甚至住宿费。”

  “在农村设立金融网点需要大量的人力物力财力,现在看来并不现实。在农村普及ATM机也有困难,ATM需要专人维护,还要每天巡检,这在偏远山区很难实现,而且装一台ATM机的成本大约要20万元,装一台POS机及其配套设施总共只需要2000元左右,用装一台ATM机的钱,可以装100台POS机。”孔祖根坦言。

  经过深入调研和充分论证,丽水市中心支行提出在农村布放专用POS机终端的方案,“这种POS机经过改装,只能刷借记卡,不能刷贷记卡或准贷记卡。同时,这种POS机还可以提供余额查询和打印凭条的服务。我们还严格规定了取款的流程,制定了取款查询、取钱验钞、保留台账、定期查账的操作规范,进一步规避了风险。”孔祖根说。

  孔祖根介绍:丽水市“银行卡助农取款服务”采取由涉农银行机构按乡镇分片包干的办法,实行谁包干谁布机谁发卡,按照“同一区域(乡镇)一种卡”的原则办理借记卡,该卡将作为各种涉农补贴发放、小额提现的专用卡,农村居民缴纳各种费用也通过该借记卡办理,真正实现各种涉农补贴发放、农村缴费和购物消费“一卡通”。

  孔祖根算了一笔账:2009年丽水市约有60万农户可享受各种涉农补贴,以每户每月支取一次补贴,每次往返费用10元计算,这种助农取款服务每年可为全市农民节省交通费用7200多万元。

  据悉,8月9日,丽水市政府正式转发丽水市中心支行制定的《关于开展“银行卡助农取款服务”进一步改善农村金融服务工作的实施意见》,要求确定通过先试点、后推广的方式,最终在全市农村实现“银行卡助农取款服务”全覆盖。目前,丽水市已有100多个行政村正式开通了农村专用POS机小额取款服务。

  据介绍,今年年底前,丽水市将完成一半以上行政村的小额提现POS机布放任务;明年6月底前,完成所有3453个行政村的POS机布放,实现农村居民小额提现“不出村、零成本、无风险”,并实现农村各种补贴发放和缴费“一卡通”。 

(责任编辑 曹杰)
 

最新推荐
本月阅读排行