“津优35”成为优质黄瓜主导品种
作者:张立平 来源:农民日报 发布时间:2010年06月22日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  “李老师,您上次给我发的‘津优35’马上就要卖完了,这次麻烦您以最快的速度再给我发400公斤,菜农们正‘等米下锅’呢!”日前,在山东省寿光市新落成的全国最大的农产品物流园内,种子经销商刘成忠一脸急切,新的播种期就要到了,他来不及等人歇口气儿,一见面就向李加旺催货。

  这种情况,李加旺遇到已不止一次。他是黄瓜新品种“津优35”的育成人,今年新当选的全国劳动模范、天津市农科院科润黄瓜研究所专家。刘成忠在菜农中也是小有名气,他因主推“津优35”在当地一炮走红。“在寿光,种子门市多达367家,品种多得更是数不过来,每年不知有多少品种登台亮相,也不知有多少退出市场,要想在这儿做到垄断几乎不太可能。”刘成忠17岁种黄瓜,42岁转行做销售,对市场可谓了如指掌。而“津优35”的出现,让他的看法有了彻底改变。

  刘成忠将一把“津优35”捧在手心,看着这些籽粒饱满、个头匀称的小不点儿,颇为自豪地汇报“战果”。据不完全统计,包括他在内的各种营销渠道,今年“津优35”在寿光黄瓜市场占有率已达到80%,播种面积已经达到7万多亩,在上千个黄瓜品种中占有率绝对领先,在他的眼里,这简直是个奇迹。李加旺也向笔者介绍,去年一年,“津优35”在全国市场销量已达到1.5万公斤,成为全国优质黄瓜的主导品种。

  业内有种观点,要检验一个蔬菜品种的市场竞争力,拿到寿光一试便知。这个被外界称作“中国蔬菜之乡”的地方,近年来已是中外种子研发机构的必争之地。采访中得知,“津优35”2006年正式选育成功,2008年真正进入寿光市场。至今短短两年,它促使寿光的黄瓜品种实现了更新换代。

(责任编辑:陈蕾)

最新推荐
本月阅读排行