中国农业生产资料集团公司
作者: 来源: 发布时间:2010年05月12日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  中国农业生产资料集团公司(以下简称“中农公司”)是全国性集生产、流通、服务为一体,专业经营化肥、农药、农膜、农机和种子等农业生产资料的行业龙头企业。

  中农公司农资经营处于行业领先地位,长期以来在化肥和农药流通领域的市场占有率位居全国第一,每年平均承储20%左右的国家化肥淡季储备,是承担中央救灾化肥储备和国家农药储备的唯一单位,是落实国家惠农政策的有效载体。2012年,中农公司销售化肥2600多万吨,销售农药8.6万吨,销售农膜及化工原料40多万吨,销售农业机械1.53万台套,销售种子6000多吨。

  中农公司网络机构和业务范围覆盖全国,在国内主要农业用肥大省设有大型仓库及物流设施,在全国20多个省(区、市)建有农资配送中心、农资连锁经营店和中国农资小型合作社,经营辐射地域达1200多个县,并以资本为纽带,与河北、河南、山东、湖北、江西等省级农资公司建立了战略合作关系。这些机构和设施与各地农资公司、基层供销社相连接,形成了健全的农资商品购进、调运和销售网络。

  中农公司通过结构调整、产业延伸,正从单纯流通型向以资源为基础的综合型企业转变。在青海大浪滩、老挝建设有钾肥重点项目,在河北、山西、宁夏建设有氮肥项目,在山东、辽宁、河北、湖北等地建设有复合肥项目,积极拓展农机和种子两大新兴业务。至此,中农公司搭建起了符合市场要求、覆盖农资全产业链的化肥、农药、农膜、农机和种子五大板块共同发展的业务格局。

  中农公司具有化肥进口代理经营权,在新加坡、香港等地设有境外窗口,与国内外主要生产商、经销商有贸易业务和友好合作关系,是多家国际农资供应商在国内的独家代理商,是国际化肥协会(IFA)和美国化肥协会(TFI)的会员单位。

最新推荐
本月阅读排行