中华棉花集团有限公司
作者: 来源: 发布时间:2010年05月11日 字体: 缩小 增大    繁體中文

  中华棉花集团有限公司(以下简称“中棉公司”)是棉花行业首家国家级农业产业化龙头企业,其拥有的棉花资源基地和营销网络覆盖国内棉花主产区和主销区,国际业务发展到全球各主产棉国,目前已成为国内最大的棉花流通企业,经营规模已跨入全球同行业前列,棉花年经营量达百万吨以上。

  中棉公司始终以促进中国棉花产业发展为己任,坚持为棉农服务、为纺织服务的宗旨,努力当好政府调控、稳定市场的抓手。在新疆、山东、河北等棉花主产区,积极推进棉花资源基地建设,大力推进“棉花加工厂+棉花专业合作社+农户”的产业化经营,实现棉农增收、企业增利,目前通过自建、收购、联合等方式控制轧花厂60多家。在国内主销市场积极推进与大型纺织企业的战略合作,与国内32家大型纺织企业建立了战略合作关系,实现棉花流通与纺织需要的融合对接。充分发挥中棉公司的优势,积极推动系统内棉花企业的合作,在经营互补、信息沟通等方面保持着长期稳定的合作关系,实现了优势互补,共同发展。同时积极实施“走出去”战略,致力于国外“一手资源”的掌控力度,大力推进与美国、澳大利亚、巴西、印度等主产棉国本土棉商和棉花合作社的经营合作,通过国际贸易经营,在世界各主产棉国已建立稳定的直购棉花资源渠道。

  近年来,中棉公司根据中华全国供销合作总社与中国供销集团加快发展的总体要求,根据棉花产业化发展战略,坚持面向国际、国内两个市场,大力推进棉花资源基地建设、物流配送体系建设、市场营销网络建设和国际化发展步伐,切实提高中棉公司资源掌控能力、物流配送能力和市场营销能力,进一步增强市场竞争力,提高管理现代化水平,努力打造集资源基地、收购加工、物流配送、市场销售、品牌创建、特色纺织为一体的全产业链发展模式。

最新推荐
本月阅读排行